Previous Entry Share Next Entry
Больше мегагерц - меньше железяка
/me
sten
Вот еще один веселый компик - немного хакнутый Orange Pi Lite под ARMbian. Перепробовал все Дебианы... говно с поносом, а эта зараза летает как танк! Ну а хуле: железячка с два спичечных коробка, но 4 ядра CPU и Mali400 С прибамбасами имеют честь иметь всех. Даже не жалко впердолить монитор побольше чем для i3 с убогой Ubuntu (по сравнению с ..., естественно!).



Вобщем Винда эмулируется под ASP Linux, затем H3 крутит на себе ARMbian, а крохотная коробочка с i3 пинает распоследнюю Ubuntu.

Жить хорошо. А после двухнедельного опыта траходр... тьфу, установки Red Hat Linux 4.2 в далеком 1995-ом году, начинаешь понимать, что хоть Mandrake промелькнул всего на полтора года, но он весело поимел все Надкушенные-Яблоки и Мелкомягких весело, пьяно и нафиг. Все-таки цивилизацию спасут веселые фрики, которые еще помнят ассемблер и помнят за какой конец надо держать паяльник. А остальные пусть покупают очередной Айфон 9s. Это их карма и проклятие: вечно после прохождения колеса Сансары снова покупать очередную версию говна, а затем еще раз покупать, но версию говна с индексом "s".

  • 1
я прикупил rasberry pi 3.

до конца не понял зачем.

актуальная идея - допилить свой веб-мп3 плеер серверный.
что ночью спать под колыбельные, а утром будиться энергичным.

мне машинка понравилась. разве что подогнал в ней в USB хороший трансендовский флеш на 64Гб :)

Еще потрахался со звуком, точнее передачей его через HDMI, но это единственная проблема, но гемор одноразовый минут на 10-15 :)

Просто Ардуинки уже в упор не хватает, а PCduino в три раза больше Оранджа. Я уже молчу что на Pi Lite WiFi встроенный, а пашет просто зверево!

>Просто Ардуинки уже в упор не хватает, а PCduino в три раза больше Оранджа.

Если уж говорить про платы сегмента, в котором ардуина находится, то есть линейка Discovery на STM32. Целый 32-битный ARM. Компилятор для этой архитектуры получше, чем для AVR. А ещё есть ну просто прекраснейшая плата TI Launchpad MSP-EX430G2. Можно хоть в Energia кидаться кодом как попало, хоть на C программировать. Работать с этой платой несоизмеримо удобнее, чем с ардуиной, да ещё и микроконтроллер можно менять - целое раздолье для разработки и отладки. Зачем в этих условиях ардуина, и уж тем более зачем с неё переходить на платы, которые ориентированы на Linux, когда всего-то в упор ардуины нехватает, неясно.

Ну да :) Просто объясни это молокососам :) Хоть на АтМегу и Леонардо соображают - уже хорошо :) Сам сел в жопу когда пытался объяснить нахрена нужны шилды. Жесть!

Объяснять надо в подходящей обстановке. Например, ранее счастливый, а к тому моменту несчастный владелец ардуины к моменту моего посещения магазина электроники стоял у кассы и жалобно упрашивал продавцов решить проблему - не включается и всё тут, прошивка не идёт, и т.д. Симптомы на сгорание компонентов платы не похожи. Вот тогда он с интересом выслушал мои объяснения, что он брикнул загрузчик в своей ардуине и программатор купить потребно дабы не сталкиваться с этим как с непреодолимой силой. И что вообще для понимания того, как эта плата работает, лучше купить программатор и попробовать хотя бы что-то примитивное прямо на C написать при помощи только базовой библиотеки для AVR, а потом что угодно использовать с пониманием, что, как и зачем.

>Сам сел в жопу когда пытался объяснить нахрена нужны шилды.

Нормально же. Сожгут несколько платок прямым подключением ног микроконтроллера к чему-нибудь (на самой ардуине же защиты и развязок нет) - наберутся опыта. В таких делах напортачить бывает полезно, если мозги есть чтобы урок извлечь. :)

Ну потому и придумал бар "ботаники" - чтобы залить и запаять Горе :) Игрушка такая была на Квейк-движке :) А уж придурков (не безнадежных) с непонятными Нано3-осциллографами мы тоннами принимали :) Пивбар для всех несчастных :)

В Raspberry Pi до сих пор сетевуха на USB висит и SATA нет. А это значит, что придётся подключать внешнее хранилище через USB, из-за чего могут быть проблемы с производительностью (USB не умеет DMA - будет кушаться процессор), с сетью и с внешним диском. Итого процессора в RPi3 может и хватит на всё про всё, ежели больше ничем плату не загружать, но эффективность (в том числе и энерго) даже нахрен не идёт - её там никогда и не было. Куда логичнее будет купить какую-нибудь плату с Intel Atom (ныне Celeron - с тем, что сейчас Atom называют, лучше не связываться) и полноценными слотами PCI-E, а Raspberry Pi оставить на всякие мелочи типа светодиодом помигать или прошить микросхемку через GPIO (актуально для прошивки флеш-памяти материнских плат, окирпичившихся роутеров, микроконтроллеров и т.д.). Для сетевых задач Raspberry Pi лучше не использовать.

У меня все Ок. Я тупо влепил флешку на 16Гб. Обращается редко в сис.папку, так что все летает...

На Raspberry Pi или на Orange Pi? ;)

Просто разница между ними в том, что в Orange Pi стоит SoC т.н. семейства sunxi от Alwinner, которая сделана адекватно, и платы на которой зачастую также адекватно сделаны: там и сеть нормальная, и USB, и контроллер SATA прямо на кристалле, и на WiFi не жмутся, и начальная загрузка не через GPU идёт. В то же время вся линейка Raspberry Pi - это способ избавиться от чипов, которые залежались на складах бредкома, плюс возможность попиаритсья и денег срубить. Почему же до сих пор нет плат с теми же SoC, что и в Raspberry Pi? Потому, что бредком старается их никому не давать. По этой же причине совместимый с первыми Raspberry Pi одноплатник от Odroid был отправлен на свалку истории.

Ну я же не идиот... У меня соковский чип. Даже без охлаждения, поскольку и так на низких оборотах. Специально заказывал rev1.1. ^)

пишу на почту твою.

  • 1
?

Log in